院長の職人歯科医コラム Column

HOME > 院長の職人歯科医コラム一覧 > むし歯になりにくいおやつの選び方

2015/04/14

むし歯になりにくいおやつの選び方

子どもの虫歯治療って大変ですよね。
でも子供たちは(大人も!)お菓子が大好き。

 虫歯になる原因は、虫歯菌が糖分と出会い、
【長~い時間一緒にいる】事が一番の原因!
では虫歯になりにくいおやつは何なのか?

・アメや、歯にくっつきやすいキャラメルは、
子供も大好きだけど虫歯菌の大好物!

・クッキーやドーナツは歯の間に挟まりやすい、
口の中に残りやすいので虫歯菌は大喜び!

虫歯になりにくいおやつは?

・ケーキ・シュークリームなどのサクサクとした歯ごたえの焼き菓子は、
さらりと飲み込め糖分が長く口の中に残りにくい

 ・プリン・ゼリー・ヨーグルトバニラアイスなど口に入れてすぐになくなって
しまうので、うがい程度でも口内の糖分が減る

 ・おせんべい・クラッカー・スナック菓子は、甘みが少なくて
サクサクとすぐに砕け、簡単に飲み込める

 また、キシリトール成分が入ったガムやタブレットも虫歯予防に最適です。

 キシリトールの甘みで唾液もたくさん出て、歯の再石灰化(歯の修復)
を助ける効果もあるので積極的に活用されてみてはいかがでしょうか♪


最後に虫歯になりにくく・砂糖をつかわないレシピをご紹介します!

*◆口当たりがよくて、子供もスキなフルーツゼリー◆*

 <材料>
100%リンゴジュース : 500cc
粉ゼラチン : 10g
レモン汁 : 大さじ1
飾り用のリンゴ : 適量

<作り方>
1.リンゴジュース50ccに粉ゼラチンを入れて、ふやかしましょう。

 2.小さい鍋にのこりのジュースとレモン汁を加えて、沸騰直前まで
     火にかけます。

 3.とろみがついてきたら容器に入れて粗熱をとったあと、冷蔵庫で
     冷やしましょう。

 4.かたまったら、飾り用のリンゴをのせてフルーツゼリーの完成です☆

おやつづくりに慣れてきたら、オリジナルレシピを考えるのもおもしろいですよ♪
ママ友のみなさんにもぜひ教えてあげてくださいね☆




    まつお歯科   松尾孝夫  文献;まつお歯科携帯サイトコラム

コラムの関連資料は、PDFファイルです。
PDF ファイルをご覧いただくためには、Adobe Reader ® が必要です。
アドビ社のサイトより無料でダウンロード可能です。

Adobe - Adobe Readerのダウンロード