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2013/06/01
皆さんは、歯や骨を丈夫にするために、牛乳などのカルシウムを
多く摂取した経験はなかったでしょうか?
確かに歯や骨の主成分はカルシウムですが、カルシウムを多く
摂取しても簡単に歯や骨は硬くなりません。
牛乳をたくさん飲んで、脂肪分ばかり蓄積した例はたくさん
ありました。
体内に取り込まれたビタミン3は肝臓と腎臓で代謝され活性型ビタミンD3
が作られます。
活性型ビタミンD3は、カルシウムの濃度をコントロールする物質で
ビタミンD3を多く体内に取り込むことこそが、歯や骨を
丈夫にすることができる唯一の方法なのです。
しかしながら問題があります。
魚や肉、牛乳から摂取できるビタミンD3は非常に少なく、食品から
十分摂取することはまず無理でしょう。
ビタミンD3は太陽の紫外線に当たることで皮膚の下で作りだされる
物質です。
十分紫外線に当たらなければビタミンD3は不足してしまいます。
日焼けを気にして骨粗しょう症が女性に多いのもこのためです。
外に出て太陽の下で元気に遊ぶ、散歩する。
歯や骨を丈夫にし、なおかつインフルエンザやがんを予防してくれるとして
ビタミンD3は近年注目されています。
室内ばかりにいるのはむしろ体や歯を弱くし、インフルエンザやがんに
かかりやすい体をつくる結果になる可能性があります。
まつお歯科 松尾孝夫 文献:福島民報
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